风湿免疫科
当前位置:首页 - 网站信息

.

徐州市中心医院风湿免疫科

 

徐州市重点临床科室、徐州市重点实验室、国家药物临床试验机构

 

        徐州市中心医院风湿免疫科成立于1986年,是淮海经济区最早成立的风湿免疫科,通过不断的努力、探索和发展,目前门诊病人数、出院病人数、病种数、疑难病例数居徐州市前茅,在学科规模 技术水平等方面 处于淮海经济区领先水平,是徐州市重点临床学科,国家药物临床试验机构。 深受广大患者尤其是风湿病患者的信赖。
      我科拥有一支医疗作风严谨,业务技术精湛,医德高尚、团结和谐的人才队伍。现有医护人员19名,专业医师10名,其中主任医师2名,副主任医师4名,主治医师2名,住院医师2名,具有硕士研究生学历7名。
      风湿免疫实验室被评为“徐州市重点实验室”,拥有专业的研究人员1人及技术检验人员2人,配备先进的仪器设备,具有较强的临床检验及科研能力。
      目前主要开展的技术项目:
1、较全面的自身抗体检测:抗核抗体谱、抗中性粒细胞胞浆抗体、抗磷脂抗体、抗环瓜氨酸肽抗体、抗线粒体抗体、抗SM抗体;
2、干燥综合征的唇腺活检、腮腺造影、同位素扫描;
3、血管炎DSA检查;
4、高分辨CT检测肺间质病变;
5、超声心动图检测肺动脉高压;
6、CT和/或MRI关节检查。
7、风湿免疫病的多中心临床药物试验或临床研究。
8、生物制剂治疗风湿免疫病。
9、血浆置换或免疫吸附治疗风湿免疫病。
       本科室是国内最早开展联合治疗类风湿关节炎的单位之一,使类风湿关节炎患者得到正规治疗,极大减少和延缓了类风湿关节炎病人的致残率,提高病人的生活质量;也是国内较早开展强直性脊柱炎骶髂关节CT分级的单位之一,为联合用药提供依据,减少致残率,并荣获徐州市科技进步奖;在国内较早开展TNFR-II-FC段融合蛋白等生物制剂治疗类风湿关节炎和强直性脊柱炎的疗效观察,并荣获2007年度获得院新技术引进二等奖。承担徐州市科技局计划项目1项,同时先后参加多项风湿免疫病的多中心临床药物研究及全基因组关联分析寻找SLE易感基因等合作研究项目。
       风湿免疫实验室是徐州市重点实验室,固定资产100多万,有全自动酶免分析仪、免疫印迹自动操作仪、荧光显微镜及低温冰箱等先进的仪器设备。已开展检查项目
1、结合感染T细胞检测(TSPOT-TB, 定性);
2、抗核抗体谱( ANAs,定性、半定量);
3、抗双链DNA抗体( dsDNA,定量);
4、抗环瓜氨酸肽抗体( CCP, 定量);
5、抗中性粒细胞胞浆抗体( ANCA ,定性、定量);
6、自身免疫性肝病抗体谱(定性);
7、抗心磷脂抗体( ACLA,定量);
8、抗肾小球基底膜抗体(GBM,定量)。
       结核感染T细胞检测(TSPOT-TB采用进口试剂。独特优势:
1、具有非常高的灵敏度和特异性;
2、对潜伏感染者有效;
3、不受环境分枝杆菌感染和卡介苗(BCG)接种影响;
4、基本不受机体免疫抑制影响,适用于HIV感染和免疫抑制剂治疗人群;
5、24小时快速报告结果。