风湿免疫科
当前位置:首页 - 健康教育

正确认识和处理痛风石

1.什么是痛风石?


痛风石,又称痛风结节,是人体内因血尿酸过度升高,超过其饱和度而在身体某部位析出的白色晶体,如同一杯盐水中的盐量超过一定限度后,杯底就会出现白色的沉积物一样。析出的晶体在什么部位沉积,就可以发生什么部位的结石,痛风病人除中枢神经系统外,几乎所有组织中均可形成痛风石。


有些痛风石用肉眼不能看到,但在偏振光显微镜下可以见到呈白色的针状晶体,这些微小的晶体可以诱发痛风性关节炎的发作,还可造成关节软骨和骨质破坏,周围组织纤维化,导致慢性关节肿痛、僵直和畸形,甚至骨折。有些痛风石沉积在体表,如耳轮和关节周围,我们的肉眼就可以看到。还有些痛风石沉积在肾脏,引起肾结石,诱发肾绞痛。


2.痛风石的好发部位


体表痛风结节好发于关节伸侧、肌腱和骨突表面。常见部位是外耳,尤其是耳轮(典型)和对耳轮多见;其次是足部第一跖趾关节、踝部、指、腕、尺骨鹰嘴、膝关节囊和跟腱等处。


3.痛风石的特征


(1)突出皮面的芝麻-鸡蛋大,黄白色结节。


(2)质地较坚硬。


(3)表面薄,破溃后排出白色糊状物(尿酸盐结晶),虽经久不愈,但很少继发感染,因尿酸可抑制细菌生长菌。


(4)数目多少不等,一般1-10个。


4. 痛风石的X线表现


纯尿酸结石也称软结石,X线能透过,故不能在普通X线片平中发现。但肾盂造影可证实结石的存在;如果结石中含有钙盐,就是硬结石,在普通X线片平中可以显影。我们不能在普通X线片平中未发现结石,就否定痛风石存在,值得注意的是,40%的病人尿路结石可先于痛风性关节炎出现,甚至超前10年,所以有尿路结石的病人,应警惕有无痛风,可监测血尿酸以明确诊断。


5. 痛风石与尿酸盐的关系


尿酸水平的升高直接影响到痛风石的形成,血尿酸水平越高, 病人发生痛风石的几率越大。血尿酸在535.32umol∕L以上时,50%的病人可发生痛风石。痛风石患者中又有20%的病人易并发尿路结石。所以控制血尿酸水平对于减少痛风石的形成、减轻肾脏的损害十分重要。


6. 痛风石与病程的关系


痛风石多发生于发病10年左右的病人。痛风首次发作到形成痛风石的时间为4-42年,平均11.6年。病程越长,痛风石越多,病程<5年者的发生率为10%左右,5-20年者为55%,>20年为70%。肉眼所见的痛风石的形成是痛风病程转慢性的标志。


7. 如何处理痛风石


(1)碱化尿液: 碱化尿液有利于尿酸盐的溶解和排泄,尤其对于预防尿酸性肾结石和痛风性肾病具有重要意义。这包括多吃碱性食物和合理应用碱性药物,但这一点常常不被人们所重视。


(2)降尿酸药物的治疗:降尿酸药物治疗是有指征的,一般认为,降尿酸药在下列情况下应用:每年发作2-3次以上的急性痛风性关节炎,有痛风石、肾损害表现,或经饮食控制血尿酸仍显著升高者。目前非布司他和立加利仙是主要的降尿酸减少痛风石药物,保持尿酸低于300umol∕L左右可以减少痛风石。


(3)手术疗法:如果痛风石不大,不影响脏器功能,不必手术治疗,因为手术切除痛风石并不能根治本病。


只有在下列情况下才手术治疗:


痛风石影响关节功能或压迫神经;


切除因尿酸盐侵蚀的坏死指(趾)或矫正畸形的关节;


切除巨大的痛风石以减轻肾脏负担;


手术宜在血尿酸正常后进行,为防止手术诱发急性痛风性关节炎,最好在术前、术后一周内服用非甾类抗炎药。


来源:今日风湿家园

优优提示:风友-星缘冰天,相信有很多人都知道,痛风石跟图片类似,满身都是痛风石,看到他视频的人,无不感到震撼(本平台历史消息有他的视频)。经过了曲折的治疗历程,什么中药、苗药、痛风灵之类都试过,最后终于选对了-非布司他,经过了一年左右的非布司他治疗,目前已经可以行动方便!坚持治疗,持续控制尿酸在300以下是关键!