风湿免疫科
当前位置:首页 - 健康教育

非布司他(非布索坦)可改善痛风患者的肾脏功能

2013-05-01 23:49:25

摘要(美国) 背景:高尿酸血症可加速因年龄老化引起的肾功能降低,高尿酸血症和痛风患者常出现慢性肾病。
目的:评估痛风患者用降尿酸药非布索坦治疗≤ 48个月对肾功能的影响。
方法:来自2期临床的3项研究患者入组到第三期的长期开放非布索坦/别嘌醇比较延伸研究(EXCEL研究)。在该研究中,1086例患者开始用非布索坦 80
mg/d或120 mg/d,或别嘌醇300 mg/d。患者在治疗最初6个月内可进行非布索坦和(或)别嘌醇剂量之间的转换,以获得并保持血尿酸 (3~
6)mg/dL。对于该文章分析,仅选择在整个3期和EXCEL研究(≤ 48 个月)用非布索坦的551例患者资料,以判断血尿酸降低对肾小球滤过率的影响。
结果:在基线的2项3期研究中,患者的平均血尿酸水平是9.8 mg/dL,通过统计学分析发现,持续血尿酸明显降低与肾功能降低减少相关(P <
0.001)。研究资料发现,痛风患者的血尿酸水平每缓慢降低1 mg/dL,肾小球滤过率将保留1.15 mL/min。
结论:非布索坦持续降尿酸治疗可阻止痛风患者的肾功能降低。该结果支持以前类似的结果—116例痛风高尿酸血症患者用非布索坦≤ 5 年有保护肾功能作用。