风湿免疫科
当前位置:首页 - 健康教育

痛风&高尿酸运动指南


痛风病人适当进行体育锻炼,可以减少内脏脂肪生成,减轻胰岛素的抵抗性,从而有利于预防痛风发作。在运动前,应接受专科医生指导,先做有关检查。即使已有痛风结石,只要表面皮肤没有破溃,肾功能良好,没有明显心血管并发症,关节功能正常,仍可进行身体锻炼。

但是痛风患者运动是有讲究的,要运动,要循序渐进的增加运动量,运动而不是剧烈运动。因为运动过度也容易引起痛风。日本职业棒球选手的平均尿酸值比平常人高2.3mg/dl,同时其痛风发生率为平常人之十倍。一群大学生,在运动前及十分钟激烈运动后,每隔一小时抽一次血,检查血中尿酸值的平均值,而以运动前之数据为基准,运动后尿酸值慢慢上升,两小时升高2mg/dl为最高,然后就开始慢慢降下,二十四小时后,尿酸值可恢复到运动前的正常值。

运动引起尿酸高的原因是运动使新陈代谢加速,因此尿酸产生就会增加。另一原因是激烈运动时流汗增加的关系,所以尿量就会减少,由于尿酸是随尿液排泄的,因此尿酸排泄就会减少,相对尿酸存积在体内就会增加。此外,运动后体内会产生过多的乳酸,而乳酸会阻碍尿酸的正常排泄,而使尿酸不易排出而存积在体内引起尿酸高。

由此可见,激烈运动后尿酸有增高现象,但二十四小时后即可恢复正常,然而职业运动选手,每天均须做激烈的训练,休息不到二十四小时,即尿酸值还未恢复正常前,又开始训练,因此不难想象,选手为何较容易患痛风的原因。

痛风的患者本来血尿酸就高于正常值,如果一开始就剧烈运动,肯定会导致痛风的急性发作或者使血尿酸更加高。

那么痛风患者如何运动才是和谐的运动呢?

首先根据身体状况选择合适的体育锻炼项目,确定运动强度、时间。个人推荐游泳,原因主要是痛风患者都有关节破坏,游泳不需要关节受力,游泳是全身肌肉的协调运动,有助于改善胰岛素抵抗。再推荐骑自行车运动,这项运动关节受力也比较小,同样以肌肉受力为主。

其他运动如:慢速短程小跑、太极拳、气功、广播操、快步走、乒乓球等项目,较适合痛风病人;而竞技性强、运动剧烈、消耗体力过多的项目,如快跑、足球、篮球、滑冰、登山、长跑等,皆不适宜。运动量一般控制在中等量水平,50岁左右的病人,以运动后心率达到100次/分钟左右,轻微出汗为宜。每周运动3~5天,每次约30分钟。

锻炼先从轻活动量开始,随着体力增强,逐渐增加活动量。痛风病人切不可锻炼过度,使体内乳酸产生增加,这会抑制肾脏排泄尿酸,诱使痛风发作,应及时停止锻炼,待症状完全消退后再恢复。

清晨起床时,人体肌肉、关节及内脏功能低下,不能很快适应活动,此时锻炼容易造成急、慢性损伤。同时,一夜睡眠未曾进食、喝水,血液浓缩,如活动出汗失水,血液更为黏稠,有诱发心脏病和中风的危险。另外,摸黑锻炼也不可取,最好选择在午睡后至晚饭前这段时间。

感谢作者:湖南中医药大学第一附属医院风湿科王莘智!