风湿免疫科
当前位置:首页 - 健康教育

痛风&高尿酸并发症知多少?


之前痛风&高尿酸这个字眼对于我们来说并不常见,随着现在生活水平的提高,人们饮食的不注重,越来越来的高尿酸患者产生,痛风也被人熟知起来。

殊不知痛风&高尿酸这个慢性疾病是有很大的潜在危险的,会引发好多并发症,常见的合并症包括高血压病、高脂血症、糖尿病、肥胖、动脉硬化、冠心病、脑血管疾病慢性肾病等。下面就来看一下痛风并发症的详细介绍吧!

  1、冠心病

  有学者将高尿酸血症视为冠心病的危险因素之一。甚至有人称之为痛风性心脏病。但高尿酸血症是否可以作为冠心病的危险因素还是存在争论的,另有学者认为尿酸与冠心病的发生、心血管病病死率并无因果关系。

2、高血压病

  痛风患者常伴高血压病,我科资料显示为58.8%。有学者认为高尿酸血症与高血压病可能有相关性,并认为高尿酸血症是高血压的一个危险因子,有高尿酸血症者易患高血压病。其原因尚不清楚,可能是痛风素质的反应,也可能与高胰岛素血症有关。

3、糖尿病

  痛风患者常合并代谢综合症,伴糖尿病比例8.6%。痛风与糖尿病两者有许多共同的影响因素,如年龄、肥胖等。人类尿酸值像血糖一样,随着年龄的增加而有升高倾向。有学者认为过高的血尿酸浓度可直接损害胰腺J3细胞,而诱发糖尿病。甚至部分痛风患者存在胰岛素抗体加重糖尿病。

  4、脑梗死

  痛风合并脑梗死较少见,仅占2.1%。高尿酸血症可能通过对小动脉的影响而使脑梗死易于发生。

  5、高脂血症

  高脂血症或高三酰甘油(甘油三酯)血症明显与血尿酸增高有关。我科的资料显示,痛风患者75%80%伴有高脂血症。而高脂血症患者60%80%伴有高尿酸血症。血尿酸与三酰甘油数值有显著的正相关。有学者认为高三酰甘油可降低肾尿酸排泄是痛风的原因之一。

  6、肥胖

  痛风多见于肥胖者。肥胖的定义是人为的,目前多数以标准体重为依据。标准体重(kg=身高(cm-105,或身高(cm-100后再乘于0.9(男性)或0.85(女性)。体重超过标准体重的20%为肥胖症,在10%20%之间为超重。


7、痛风性肾病


痛风&高尿酸患者,HUA(高尿酸)明显增加终末肾病的风险,男SUA7mg/dL,女≥6mg/dL,终末肾病发生危险:男性增加4;女性增加9(P=0.0002)尿酸结晶沉积在肾脏导致慢性肾病,甚至尿毒症。


8、脑卒中

痛风&高尿酸是脑卒中独立危险因素,并加重患者预后不良。

  以上介绍就是痛风&高尿酸的并发症,大家看过之后是不是有些后怕呢,目前很多患者甚至大部分医生还远没有认识到并发症的危害!大家还是要重视起来哦!